【诚信建设万里行】诚信宣传:津南区开展垃圾分类专项联合督导检查,推动条例落实到位

发布时间:2021-02-23|来源: 城管委 |浏览次数:403|专栏: 津南动态 分享到:

关键词:诚信宣传

深入推动诚信津南万里行活动,在全区范围内广泛开展《天津市生活垃圾管理条例》的贯彻落实,稳步推进生活垃圾分类执法工作,促进管理责任单位和个人积极履行生活垃圾分类义务。区城管委制定了津南区垃圾分类专项联合督导检查方案,于2021年1月19日至22日,采取区、镇街两级联动执法检查的方式对各镇街垃圾分类工作落实情况进行执法基础台账检查和重点点位现场检查。

结合当前疫情防控常态化要求,根据联合检查方案,由周惠国副支队长带队,市容环境科、城管支队联合对津南区八镇三街内居住社区、菜市场、餐饮服务企业、生活垃圾经营性服务企业的生活垃圾投放、分类、收集、处理四个环节进行督导检查,对各镇街垃圾分类专项执法检查方案、计划、台账、宣传、培训、执法检查记录、执法处罚情况等材料进行检查。联合检查期间,区镇街共出动执法人员165人次,车辆33辆次,检查具体点位40余处,发现共性问题三点。

一是部分市民生活垃圾分类的观念和习惯仍未养成,存在不按要求分类投放的情况;部分管理责任人履行法定义务和社会责任不到位,存在生活垃圾分类设施配备不齐、不全的问题。二是混装混运现象仍然存在,一定程度上伤害了群众参与垃圾分类的积极性,反映出监管和执法工作缺失,工作力度有待加强。三是个别属地镇街执法队伍履职尽责不到位,没有将生活垃圾分类执法工作作为工作重点,存在执法盲区。以上问题均已现场提出整改建议,并要求镇街加强专项执法检查和行政处罚力度。

下一步,津南区将巩固联查成果,坚持问题导向,对症施策,注重宣传引导,持续推进垃圾分类各项工作,依法依规跟进垃圾分类执法处罚。通过强化宣传引导,增强责任主体生活垃圾分类意识,养成生活垃圾分类习惯,让绿色环保理念深入人心;加大对违反生活垃圾分类违法行为的处罚力度,从“两提示一处罚”的工作模式逐步转到依法处罚上来,做到执法无盲区、全覆盖;结合疫情防控,聚焦重点区域、重点问题、重点环节,持续抓好生活垃圾分类执法工作。

image.png

文章搜索