当前路径:首页>>联合奖惩>>案例归集栏
芜湖:守信正向激励再添新体验 让守信的人得到更多实惠
2018-11-30

近日,热衷体育运动的祝女士约朋友去芜湖市奥体羽毛球馆打球,在场馆一处看到“下载城市令查询个人信用分享受免费体验”的标识。按照步骤操作后,跳出了自己920分的信用记录,她抱着试一试的心态做了一次预约。良好的信用让她获得了免费使用羽毛球馆3小时的体验。“这项应用太实在了,好的信用也可以当成真金白银,在以后的工作生活中我要更珍惜个人信用。”祝女士表示。

市民祝女士这次愉快的体验,正得益于芜湖市正在稳步推行的个人信用积分——乐惠分的优惠措施。

今年,国家社会信用体系建设的重点已由失信联合惩戒逐步转向守信正向激励,城市信用监测指标也随之发生变化。围绕守信激励工作要求,芜湖市积极推进信用惠民工作,推出了“信易批”“信易贷”“信易租”“信易行”“信易游”“信易 sport”等覆盖居民生活各方面的信用应用产品。不断完善守信激励机制,拓展守信激励领域,创新守信激励产品和服务,让守信的个人和企业得到更多的实惠和便利。

个人信用积分——乐惠分,就是市信用办联合惠国征信推出的一款面向全体市民的守信正向激励产品,基于大数据中心汇集的公安、社保、民政、计生、工商、公积金等20余个部门的基础数据和信用数据,从“基本信息”“遵纪守法”“社会责任”“履约行为”“社会公益”等五个维度,为公民打造的专属信用积分。通过公共服务、商业和政务服务领域,目前已经累计完成正向激励达到9万人次。

据介绍,市民查询信用积分数值,可以通过城市令APP,点开“我的”,开启“乐惠分”,主页面上就会显示个人当前乐惠分的分值状况。分值区间从350分到1200分之间,分数越高,代表守信行为越好。信用积分不是一成不变的,当公民有良好的履约习惯,积极参加志愿服务、无偿献血、受到信用荣誉表彰等,就可以为自己的个人信用账户储值加分。如果公民个人有了失信行为,不管是上了法院的“失信黑名单”,还是没有缘由的欠缴水电费、物业费等,个人信用账户将会被减分。

目前“城市令”的乐惠分版块,记者看到共有9大类应用场景、25项激励措施,涉及博物馆参观、图书馆借阅、酒店住宿、体育场馆全民健身、政务服务绿色通道等领域。在乐惠分页面,不同分值对应不同的激励措施:在图书馆,乐惠分达850分,可增值借阅图书4本;达900分,可增值借阅图书5本。在奥体健身中心,乐惠分达800分,周一至周五上午可免费使用羽毛球馆、篮球馆;达900分可免费体验健身房2次;达950分可免费体验健身房12次。在马仁奇峰景区,乐惠分达850分,可免费租赁雨伞一把;达900分,可免费领取饮用水一瓶;达950分,可免费领取景区纪念品……

据介绍,乐惠分的应用场景正在不断拓展,后续还有多个政务场景、公共场馆场景及商业场景和措施正在积极探索推行与信用积分挂钩制度,即将落地上线。今后,市民可在更多领域感受到个人信用分带来的便利、优惠和优质服务。