当前路径:首页>>政策法规>>国家政策
关于印发《津南区贯彻落实<关于全面加强电子商务领域诚信建设的指导意见>重点任务责任分工》的通知
2018-12-03

津南区发展和改革委员会

津南区财政局

津南区委网络安全和信息化领导小组办公室

津南区商务委

津南区市场和质量监督管理局

津南区交通运输管理局

公安津南分局

文件

 

 

津南发改项目〔201815


 

 


关于印发《津南区贯彻落实<关于全面加强

电子商务领域诚信建设的指导意见>

重点任务责任分工通知

 

各街镇,各委、办、局,各直属单位:

为全面加强电子商务领域诚信建设,贯彻落实天津市发展改革委等七部门联合印发的《天津市贯彻落实<关于全面加强电子商务领域诚信建设的指导意见>重点任务责任分工》(津发改财金2017765号)的通知,按照区委、区政府部署要求,结合各单位职能和工作实际,我们研究编制了《津南区贯彻落实<关于全面加强电子商务领域诚信建设的指导意见>重点任务责任分工》,经区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

附件:津南区贯彻落实<关于全面加强电子商务领域诚信建设的指导意见>重点任务责任分工

 

 

区发展改革委          区财政局          区委网信办

 

 

 

 

区商务委             区市场监管局

 

 

 

 

区运管局               公安分局

 

201818

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

附件

 

津南区贯彻落实<关于全面加强电子商务领域诚信建设的指导意见>重点任务责任分工

 

贯彻落实国家发展改革委等九部门联合印发《关于全面加强电子商务领域诚信建设的指导意见》(发改财金〔20162794号)和天津市发展改革委等七部门印发《天津市贯彻落实<关于全面加强电子商务领域诚信建设的指导意见>重点任务责任分工>的通知》(津发改财金〔2017765号)要求,加快推进我区电子商务领域诚信体系建设,结合我区实际,特制定本责任分工。

一、加强电子商务信用建设

(一)建立实名登记制度。督促电子商务平台要落实身份标识和用户实名登记制度,对开办网店的单位和个人核实身份,定期更新并依法报送相关行业主管、监管部门。以食品、药品、医疗器械、农产品等关系人民群众生命财产安全的产品为重点,严格依照法律法规规定办理工商登记和相关许可手续,并及时将有关信息向社会公开。(责任单位:区委网信办、公安分局、区商务委、区市场监管局等单位按照职责分工分别负责。完成时限:持续实施)

(二)完善网络交易评价。鼓励电子商务平台结合自身特点,建立电子商务交易双方信用互评、信用积分制度,探索建立交易后评价或追加评价制度,将交易双方信用情况客观、公正地进行采集和记录,加强交易风险警示。积极支持电子商务平台在对交易流程、流通环节进行实时动态监控的基础上,加强对失信行为的分类与甄别,并与第三方信用服务机构合作,防范信用炒作风险。(责任单位:区发展改革委、区商务委、区市场监管局等单位按照职责分工分别负责。完成时限:持续实施)

    (三)加强网络支付管理。加强电子商务平台与非银行支付机构的协调配合。充分发挥非银行支付机构在电子商务账款支付中的作用,防范网络欺诈等行为。推动非银行支付机构进一步丰富网络支付产品,提升网络支付服务水平。(责任单位:区财政局、区发展改革委、区商务委等单位按照职责分工分别负责。完成时限:持续实施)

    (四)开展寄递物流信用建设。建立完善商品寄递过程中的信息实时跟踪机制。探索建立监管部门、商户和消费者对寄递物流企业及其从业人员的信用评价机制。建立健全责任倒查和追究机制,对严重失信寄递物流企业限制入驻电子商务平台。(责任单位:区委网信办、区商务委等单位按照职责分工分别负责。完成时限:2018年底前完成。)

(五)强化消费者权益保障措施。支持和鼓励电子商务平台实施“先行赔付”制度。鼓励商户公开作出信用承诺,参加“规定期限内无条件退货”等活动。有关市场监管部门督促电子商务平台建立健全消费者投诉举报制度,加强沟通衔接,及时处理回应消费者反映的问题。(责任单位:区委网信办、区发展改革委、区商务委、区市场监管局等单位按照职责分工分别负责。完成时限:持续实施。)

  二、推动电子商务信用信息共建共享

   (六)建立健全信用记录。建立健全电子商务平台以及为电子商务提供支撑服务的代运营、物流、咨询、征信等相关机构的信用记录。按照有关规定,将涉及企业的信用信息在“信用天津”网站、天津市市场主体信用信息公示系统上公示。(责任单位:区委网信办、区发展改革委、区商务委、区市场监管局、公安分局、区财政局等单位按照职责分工分别负责。完成时限:持续实施。)

 (七)推动建立信用信息共享机制。落实《天津市市场主体信用风险分类办法》,各行政机关应当依法全面、及时、准确的归集影响信用风险分类的相关信息。实现电子商务领域行业主管、监管部门信用信息的共用共享。(责任单位:区委网信办、区发展改革委、区市场监管局、公安分局、区商务委等单位按照职责分工分别负责。完成时限:2018年底前完成。)

 三、大力实施电子商务信用监管

 (八)加强大数据监测评价。鼓励社会信用评价机构对电子商务平台定期进行信用状况评估,监测失信行为信息。依托天津市信用信息交换共享平台,加强“8890”便民热线、商务“12312”、消费者“12315”、文化“12318”、价格“12358”、质量监督“12365”等举报投诉服务平台电子商务领域失信信息的归集整合,并及时推送全国信用信息共享平台。(责任单位:区发展改革委、区财政局、区市场监管局、区商务委等单位按照职责分工分别负责。完成时限:持续实施。)

 (九)落实电子商务平台主体责任。督促电子商务平台建立健全内部信用约束机制举报投诉处理机制。对销售假冒伪劣商品、恶意刷单炒信的严重失信商家,督促电子商务平台按照有关行业主管、监管部门要求,及时向社会公示相关信息,发布风险提示。对不积极履行主体责任的电子商务平台,有关行业主管、监管部门要及时采取约谈、通报等措施。(责任单位:区发展改革委、区财政局、区商务委、区市场监管局等单位按照职责分工分别负责。完成时限:持续实施。)

四、广泛开展电子商务信用联合奖惩

 (十)加大信用信息公示力度。按照《企业信息公示暂行条例》,督促电子商务平台在市场主体经营页面显著位置公示其营业执照、身份核验标识、信用等级等信息或包含以上信息的电子链接标识。引导电子商务平台在网站首页设立“信用天津”、天津市市场主体信用信息公示系统查询窗口,提供市场主体信用信息查询服务。责任单位:区委网信办、区发展改革委、区市场监管局等单位按照职责分工分别负责。完成时限:持续实施。)

 (十一)整治违法失信行为。严厉打击整治电子商务领域违法失信行为。严厉打击制假售假、以次充好、虚假宣传、恶意欺诈、服务违约、恐吓威胁,以及通过恶意刷单、恶意评价、空包裹代发邮寄等方式伪造交易记录和物流信息实现“增信”、“降信”的违法失信行为。对通过个人社交平台进行交易的行为加强监控和检查,依法查处违法交易行为。加大对物流配送环节违法违规行为的查处力度。严厉打击利用电子商务平台或物流体系非法采集、滥用、泄露和倒卖个人信息的行为。责任单位:区委网信办、公安分局、区商务委、区市场监管局按照职责分工分别负责。完成时限:持续实施。)

五、保障措施

    (十二)加强组织领导。区发展改革委负责对本意见落实工作进行统筹协调、跟踪了解、督促检查。各责任部门要加强组织领导,建立健全常态长效机制,认真抓好各项任务的贯彻落实工作。

(十三)及时推广经验。各责任部门每年6月底、12月底之前,报送重点任务工作进展情况形成半年及全年总结报告报区发展改革委。区发展改革委及时归纳总结各责任单位在电子商务诚信体系建设方面的典型案例和成熟经验,在全区范围内推广,强化示范引领作用。

    (十四)营造良好氛围。各责任部门要充分利用两台一刊、本单位宣传栏、门户网站、微信公众号、政务微博等各种传播平台,多渠道、多形式树立电子商务领域诚信典型,曝光严重失信典型。以春节、国际消费者权益日、国庆节等为契机,开展形式多样的电子商务诚信主题宣传实践活动,做好舆论引导。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

津南区发展和改革委员会办公室              201818日印发